目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自由花(淡水教室初級班)直立型和傾斜型的自由花.1.芒草加麒麟草.抓住深秋的美.礙於材料費有限.所以插3枝麵線菊.如果上段.下段各增加一枝會更好.山蘇(芭蕉蘭葉)有兩片以[意匠手法]作成塊狀.增添下段的重量.並且遮掉箭山.2.這是前幾週插的作品.就完全是夏日風情.天堂鳥訂做禮服和天堂鳥葉子的質感很好.表情更是要插得傳神.紫色桔梗花可以和天堂鳥的花蕊顏色呼應.水仙百合還會再更開一些.就更美了.3.這兩隻天堂鳥真的會說話ㄛ~4.牡丹菊配上立昇的新西蘭葉兩片.有[實塊]和[虛塊]的對比之美. 5.上段的枝傾斜在中心線外30度.就是斜態的自由花了. 6.濾桶這是更低的傾斜型.完全貼近桌面.如果左右兩邊出枝.就是[橫向型]的了. 7.這個花型已經是橫向又兩面都是正面的自由花了.8.這作品下段中間的凝聚力不夠.粉竹葉如果作好底部重疊集中.就更好一些.基本上就是要下段[凝聚力]大.上段的繡線花才會顯得[張力]大. 9.可愛的紅薑花酒店經紀也是頂有表情的花.下段以[意匠變化手法]插紅竹葉和山蘇.像母雞的身子. 10.這三隻紅薑花的表情更絕了.好像對話的火雞串門子. 11.捲曲長葉物.作成[塊]的變化.在上下虛實對照的功能上.發揮效果了.(密度變化)12.這是屬[意匠的自由花]與自然手法的插花不同.把[木賊]折成各酒店工作種大小不同的長方型.表現比較多的設計感.加上可愛的[牛角茄].紅色火鶴花.是很討喜的一盆花.班上都是初學插花的成員居多.作品卻頂漂亮的.不是嗎?其實.美的東西人人都能看.能欣賞.只要學習基礎手法就可以創作了.有學生說.插花課的這兩個鐘頭.是她一週中.最期待的幸福時酒店打工光呢!!

xaxhddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

竹子不會因為被風吹過,就永遠直不起腰來.... table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}竹子不會因為被風吹過,就永遠直不起腰來....   有一位在戶政事務所擔任櫃台受理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼症」。   她有一個習慣,每當與洽公民眾發生爭執,挨了罵,受了氣,便在筆記簿上,寫一個小「忍」字,如果受的是大氣,就寫一個大「忍」字。   五年多下來,筆記簿裡填滿了大大小小的「忍」字,除了土地買賣每天要揹負受氣的痛苦,還要揹負日漸增多的「忍」字重量,她終於揹出了病來。   一位前輩發現了她的病因,想出對症下藥的方法,「妳把之前的那本筆記簿丟掉,換一本新的,然後將每一頁分成左右二邊,左邊寫『刁民』,右邊寫『良民』。   工作時,若是遇上『刁民』,妳就在左邊寫個忍字,若是遇上『良民』,妳就把忍字給摃掉,沒有忍字可供摃掉時,便在右邊劃一個笑臉。一個星期統計一次,看看是忍字比較多,還是笑臉比較多呢?」   她照著作,左邊忍字雖然不酒店經紀少,但全數被右邊的笑臉抵消,並多出了許多的笑臉。   她心境一轉:原來,這個世界,令我歡喜的人比給我氣受的人還多呀!   她一掃陰鬱,立即精神起來,她向自己挑戰,儘可能不寫忍字。來的是好溝通的民眾,她就劃下一個小笑臉:不好溝通的民眾,即使使出渾身解數,非讓對方滿意不可,然後再劃下一個大笑臉。   久而久之,筆記簿裡全是笑臉,笑臉反應在她的臉上,也輝映在她的心底,病好了,人開心了,上班不再是沉重的負擔,工作變成是一件讓人既能獲至溫飽酒店工作,又可兼得快樂的喜事。誰還需要「修行」的藥丸呢?   回復笑臉的她,聽說嫁給了一位富商,介紹人正是曾讓她氣得半死,最後卻被她服務到心花怒放的婆婆。她婆婆到戶政事務所,逢人便得意的說:現在,像這種有好臉色的媳婦,要到哪裡找呢? 想攀上高峰,必先丟棄包袱。 邊走邊撿石頭,只會徒增氣喘!   風來了,竹子的枝幹被風吹彎。   風走了,竹子又站得直直的,好像風沒來過一樣。   雲來了,在潭底留下一道影子。   雲走了,潭底乾乾淨淨的,好像雲沒酒店打工來過一樣。   竹子不會因為被風吹過,就永遠直不起腰來。   清澈的潭水,也不會因為雲飄過,就永遠留住雲的影子。   同樣的,心胸寬大的人,不會因為別人兩句不禮貌的話,就颳起永遠的狂風巨浪,也不會因為別人不禮貌的行為,就在心底刻下無法磨滅的傷痕。 像清澈的潭水一樣,雲過了,不留痕跡, 像堅韌的竹子一樣,風過了,不留痕跡。

xaxhddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()